核二六月重啟? 原能會:有機會

天氣愈來愈熱,用電量不斷創新高,台電表示,目前供電已進入全面備戰期,所有機組將在五月底歸隊,加入供電行列。不過,核二廠二號機,是否重啟,還在走審查會議的程序。

核二廠2號機、停機超過600天後,終於在今年3月27號、併聯發電,沒想到隔天就跳機,核電廠安全疑慮受外界質疑,原能會嚴審兩個月,並召開過四次審查會,是否重啟能仍舊未知數,周一上午,原能會再度前往視察,並召開第五次審查會議,強調核二廠二號機是否重啟,還得再評估,短期內不會有結論,不過,原能會核能管制處長張欣表示,有機會在六月底加入供電。

五月氣溫持續飆高,用電量大增,少了核二廠二號機,等於少了98.5萬瓩供電量,如果持續高溫,民眾擔心,去年815大停電事件還會再發生。

工商界也憂心缺電問題,認為供電不穩隱憂,是政府最迫切需要解決的問題,商總理事長賴正鎰說,「溫度今年還會上升,以目前的供電狀況L跳電的機會非常高,希望核一核二(廠)修理好,備用可以讓它運轉。」
 
台電則表示,除了核二廠二號機,所有機組在五月底就會修復完成,加入供電,維持備轉容量率5%目標不變。

台電表示,本週供電預測,供電燈號都是亮「供電吃緊」的黃燈,不過,持續高溫,今天、28號預估,最大供電量為3510萬 瓩,預估備轉率約5.24%,亮的是供電緊戒的橘燈。隨著溫度攀升,用電量也將不斷升高。

相關新聞