新建案施工 遭控鄰害鄰屋傾斜龜裂

高雄楠梓一處23層大樓興建案,居民抗議施工期間,噪音、粉塵擾民,還造成透天厝傾斜、瓦斯管破裂。建設公司澄清房屋結構安全無虞,會再繼續協調溝通。

打開水龍頭,水不停往內流,住了五年的透天厝,去年開始,只要下雨天就出現類似情況,雨水不斷往內灌,因為房屋已經傾斜,住戶張小姐說,「因為我們是處於中度高度土壤液化區,雖然我們一直很擔心,但是工務局一直告訴我們不用擔心,都在104年之前蓋的房子,所以其實它地底下土壤狀況、是不是會有持續下陷傾斜,我們並不清楚。」

隔壁街的連棟透天厝也出現問題,去年底瓦斯管突然爆裂,屋內外出現超過1公分的裂縫,自救會長曾先生說,「結構技師鑑定出來,在數據上顯示我們有沉陷、有龜裂,龜裂程度從三公分到五公分不等,這之間太子建設一直沒有承認是他們造成的。」

不同時間完工的透天厝,接連出現傾斜、龜裂等情況,24戶住戶將矛頭指向,知名建築公司興建中的23層大樓,質疑施工不慎造成屋損,而且過程中噪音、粉塵也嚴重干擾住戶,建設公司工地主任說,「講得很清楚,結構完成之後再做損害鑑定,你現在沒有一個損害鑑定,我們要跟他們談什麼。」

面對住戶質疑,建設公司拿出鑑定報告澄清,鑑定後住戶房屋結構安全無虞,須等到大樓主結構完成後,再進行二度鑑定,也會和住戶召開協調會。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查