警透天厝緝毒 查獲大麻、新興毒品「卡痛」 | 公視新聞網 PNN

警透天厝緝毒 查獲大麻、新興毒品「卡痛」

檢警日前查獲苗栗竹南一處大麻毒品製造工廠後,現在在新竹市北區查獲高姓及趙姓兩名嫌犯,起出大麻成品半成品及種子,還有今年三月才列為三級毒品的「卡痛」。

警方全副武裝,將透天厝團團圍住,見時間成熟,就衝進屋內。破門制伏嫌犯之後,在嫌宅的屋內查獲第二級毒品大麻株31株、乾燥大麻株20株、大麻種子36顆、乾燥大麻葉4袋。嫌犯利用透天厝隱密性,用燈光控制來種植大麻。而最讓警方意外的是,發現嫌犯透過網購取得的卡痛葉及粉末8包,不排除是今年三月被列為三級毒品後,首宗查獲的案件。

刑事局偵六大隊第六隊隊長王嘉華說:「那另外比較特別的是,在搜索的過程中,我們發現了8包新興的毒品卡痛。它不施用的時候,身體可能會產生劇烈的疼痛。」

警方指出,卡痛(Kratom)的學名是美麗帽柱木,是東南亞的原生植物。常被誤認為是紓暖疼痛及助眠的天然草藥,但它有成癮性,吸食後會心跳過快、意識混亂、嘔吐、血壓升高,在美國有44起致死案例。王嘉華表示,「卡痛葉直接研磨成粉,以及卡痛葉直接販賣,標榜是草本天然的。民眾可能會誤信偏方,拿來治療頭痛或幫助睡眠。那在此呼籲不要再施用,因為已經公告查禁了。」

根據警方的調查,卡痛平均每盎司市價在700-1000元間,民眾擔心天然食品是否會被不當摻入。目前尚無相關查獲的事證,但購買相關產品時仍需留意的成份。也強調卡痛已列三級管制毒品,不論之前是藥還是毒的爭論為何,民眾都不要以身試法。

相關新聞

留言區