性平講座遭停辦 高中生舉彩虹旗抗議

高雄瑞祥高中原定5月14到18號期間,高一生將進行生命教育課程,邀請校外人士分享,不過因為有家長抗議,校方緊急暫停課程,此舉也引發學生不滿,高三學生串聯利用朝會時間,高舉彩虹旗抗議。
 
參與學生說,「學校已經不是第一次這樣刻意打壓性平課程,這已經是在我們在學校三年內第二次,我們覺得我們再不有所作為,學校會覺得說學生可能沒有意見,就讓事情這樣沉下去,所以才想讓他們知道,我們也有想法。」
 
也有參與學生認為,「我覺得可以幫助很多每個性別觀念不同的人,大家都可以互相包容,可以尊重到少部分學生,他們應該也要有的權利。」
 
教室內外掛滿彩虹旗,表達對校方不滿,學生們說,去年校方因為遭外界關切,取消性平教育講座,今年再度取消生命教育課程,就因為講師同志身分,學校老師也質疑是受到外校家長干預,剝奪學生受教權。
 
瑞祥高中老師表示,「我比較質疑的是這個部份,一個校外所謂家長,他自己不是輔導專業,不是生命教育專長的人,他為什麼、憑什麼來指導我們的老師課要怎麼上,指導之外又質疑我們老師的課沒有送審就不能上。」
 
不過家長團體認為自編教材本就須依程序送審,和反同、恐同無關,老師卻煽動學生發起行動。高雄市家長協會召集人 洪志和表示,「學校都自己跟家長承認,對,我們這個沒有做好,所以說,請這個老師重新送審,老師又沒有反對,學校又沒有反對老師,對不對,老師為什麼結果他不自我檢討,還鼓動學運。」
 
瑞祥高中教務主任朱美瑰回應,「既然家長有疑慮,我們要不要先暫停這樣的課程,我們讓我們的程序完備之後,其實這樣對學生的權益才是有保障,所以我們先暫停這樣的課程,並且擇日要召開課發會。」
 
校方解釋,上完第一堂課後,陸續接獲三位家長投訴,重新檢視才發現生命教育課程,未將自編教材內容送課發會審查,因此先暫停課程,再重新審議,而教育局也表示,自編教材依程序須送審,已要求校方補齊行政程序。
 
(20:48更新家長團體說法)

相關新聞