莫迪里亞尼裸女畫47億台幣成交

義大利表現主義派畫家莫迪里亞尼的作品「向左側臥的裸女」,在紐約以超過一億五千萬美元的天價成交,折合新台幣大約47億,不但刷新了蘇富比成立兩百多年來的拍賣紀錄,也是藝術品拍賣史上的第4高價。莫迪里亞尼的裸女畫作、在他有生之年被社會視為淫穢作品,但是近年來身價水漲船高,以今天這幅畫來說,就比十五年前漲了六倍之多。

一絲不掛地側臥床上的女子,回眸望向觀者,留給人無限的遐想。這幅出自於義大利畫家莫迪里亞尼之手的裸女畫像,名為「向左側臥的裸女」,14號在紐約蘇富比拍賣會上,以含額外費用1.57億美金,大約新台幣47億的高價賣出,創下蘇富比拍賣會史上,出價最高藝術品的紀錄。也是繼達文西和畢卡索的作品之後,史上第四貴的拍賣名畫。
 
1526525966y.jpg

蘇富比印象派及現代藝術部主管尚恩表示:「這幅畫讓大家得以了解,莫迪里亞尼在現代藝術發展的過程中,是一位多麼重要和特別的藝術家。就在五年前,莫迪里亞尼畫作的拍賣價格紀錄還停留在4200萬美金,現在已經翻了快4倍。」

莫迪里亞尼在1916到1919年之間,繪製了22幅斜躺和13幅坐姿的的裸女畫作,這一次拍賣的「向左側臥的裸女」寬度有147公分,是尺寸最大的一幅。拍賣估價1.5億美金,也超越達文西的「救世主」,不過救世主最後拍出的價格高達4.5億美金,是目前最貴名畫排行榜的第一名。
 
莫迪里亞尼的這些裸女畫當年在法國巴黎的畫廊展出時,因為被視為淫穢之物,還驚動了警察,被迫關展。然而,畫作中的女性所表現出的大方態度,也反映了那時候世界第一次大戰期間,女性地位的轉變。

蘇富比藝術部副主席蘭普利說:「這幅畫就是這名女性本身,關於她的身體、關於她的主體性,她會自行選擇何時揭露自己,她是一名果敢的女人,她朝畫布遠方凝視,與觀者直接眼神接觸。」

事實上,這已經不是第一次莫迪里亞尼的畫以高價售出。2015年的時候,中國富商兼藝術收藏家劉益謙,就以1.7億美金的價格,成功標下另一幅「斜躺的裸女」。
 
1526526023o.jpg