亞大臺灣喪禮插畫 獲紐約ADC優秀獎

台灣人平常不太會公開說喪禮文化,現在有學生拿來當做插畫創作的題材,透過圖像來呈現傳統喪禮,在國際設計比賽拿到優秀獎。
 
以黑色的線條為主,搭配上金色來點綴,亞大視傳系學生用插畫表現台灣傳統的喪禮文化。學生黃千芳表示,「它不只是我們老一輩或只是傳統而已,這其實跟我們年輕人、跟我們的國家、跟我們的文化也是相關的,所以我不希望在我們這個文化的鍊帶上,在我們這一代掉下來,我希望透過設計可以把這兩個之間連結在一起。」
 
學生陳艾青也說,「比起去想要怎麼樣表達,你最重要的是要先了解喪禮其中的意涵,這是最重要的,當你了解之後講出來的話自然而然就是很有情感的,你就不會說死亡是一件很禁忌的事情。」
 
亞洲大學5位學生,將台灣人平常不會拿出來討論的喪禮文化,不管是出殯還是門口貼紅紙沖煞,都能用簡潔的線條,畫出生動的場景、人物,當初構想時還擔心父母和老師會有意見,現在獲獎,也希望年輕一代能多了解台灣喪葬喜慶文化。
 
亞洲大學視傳系助理教授朱庭逸提及,「這個獎在全世界的意義來看,它其實有點像是設計的奧斯卡大獎,所以很多美國的設計師得到這個獎之後,就等於是進到設計界的大公司去工作的很重要的門票。」
 
亞洲大學表示,紐約藝術指導協會年度獎「紐約ADC大獎」今年已經第97屆,是國際上最悠久,也是相當重要的設計與廣告賽事,具有「設計屆奧斯卡」的稱號,學生能得到獎項相當不容易。1526366600g.jpg

相關新聞