WHO新健康運動 5年杜絕人工反式脂肪

世界衛生組織WHO首次向造成心血管疾病的主因之一,人工反式脂肪宣戰。呼籲全球政府未來五年內,能杜絕食物中的人工反式脂肪。
 
世衛組織WHO於14日正式宣布,發起名為REPLACE的新健康運動,這七個英文字母,分別代表禁止人工反式脂肪的六個步驟,WHO希望能在五年內,也就西元2023年之前,讓這種造成人類心血管疾病的元兇之一,在全球食物中的消失,CNN指出,這也是WHO首次針對消除非傳染病的致病原因發出呼籲。
 
世衛組織秘書長譚德塞表示,「反式脂肪便宜也容易處理,相當受到食品廠商的歡迎,但反式脂肪每年造成全球超過50萬人死亡,當中大部分在中低收入的國家。」
 
前美國疾病防治中心主任弗雷登也說,「以健康的油取代反式脂肪,估計在全球禁用反式脂肪的25年後,至少能拯救1000萬人。」
 
反式脂肪是將植物性油脂以人工氫化方式,從液態轉為固態的的部分氫化油脂,目的是延長保存期限,常用於油炸、烘焙製品以及加工食品等,像炸薯條,甜甜圈,餅乾跟麵包都能見到反式脂肪的蹤跡,但反式脂肪會增加壞膽固醇、降低好的膽固醇, 導致血管堵塞,引發心血管疾病,心血管疾病更已連續30年名列國人十大死因的前三名,許多美國民眾,也對反式脂肪退避三舍。
 
有美國民眾表示,「我只要看見含有反式脂肪,我就不會買。」事實上,部分肉品與乳製品都含有天然反式脂肪,但只要不過量食用都能被人體代謝。WHO建議,每天反式脂肪攝取量不宜超過總熱量的1%,專家也建議購買食品前應仔細閱讀成分標籤,並儘量不要吃加工食品,才能不讓心血管疾病找上門。

相關新聞