「突襲性審判」修法 是否溯及既往引關注 | 公視新聞網 PNN

「突襲性審判」修法 是否溯及既往引關注

立法院去年底,針對「突襲性審判」進行修法,讓一審無罪、二審改判有罪定讞的案子,可以上訴三審。今天有立委針對是否過往案件,可以聲請重新審理,舉行公聽會。不過,與會的官方代表,都擔心溯及既往,會破壞法律秩序。

因為醫療糾紛,名醫黃慧夫吃上官司,一審判無罪、二審卻改判有罪定讞,無法上訴,讓他難以接受,只能背著前科行醫。當事人黃慧夫說,「二審判決書上面記載的判決理由,完全跟醫療事實不符合,全部都是法官憑空想像!」
 
由於這類「突襲性審判」,導致當事人無法進行救濟,經立法院去年底修法通過,改為可以上訴三審。可是,類似案例無法溯及既往,就有人建議,是否讓修法前案件,在條文生效後兩年內,可以聲請重新審理。

司改會常務執行委員林俊宏指出,「在這制度設計底下,我們沒有給予一個『一審無罪二審有罪』的人得以上訴的機會,他突然之間被判了有罪了,他可以救濟嗎?他不能救濟。」高院法官錢建榮認為,「最高法院的法官常常心裡想的,不是人權,想的是案件負擔,這就是沒有轉型的思維。」
 
司法院刑事廳法官李明益則表示,「各位也不要太汙名化,所謂『法官負擔』,如果我們提到審級救濟是立法形成的話,這其實是一個還蠻重要要考量的部分。」
 
與會的官方代表,都擔心溯及既往恐破壞法律秩序,法務部檢察司檢察官郭峻豪指出,「被害人一方,對於告訴人一方,這樣重新審理,對他們來說真的是公平的嗎?」

立委強調,修法是為了民眾爭取應有的訴訟保障,而且類似案件的當事人,未必都會上訴;司法院則強調,溯及既往會影響法律穩定性,但會尊重立委的修法權。

 

相關新聞