文在寅與金正恩握手跨38度線

兩韓峰會今天登場,一整天全球注目。今天傍晚已經簽署板門店宣言,宣示將停止一切敵對行為。這場世紀峰會是否能為對立數十年的兩韓,帶來真正的和平。首先來看北韓領導人金正恩上午以徒步方式,跨越軍事分界線進入南韓,再牽起南韓總統文在寅的手一起踏上北韓土地。金正恩還以外界不曾預期到的風趣對話,釋放善意。

首爾時間上午9點28分,北韓領袖金正恩正式從板門閣南下,越過軍事分界線。南韓總統文在寅於另一頭迎接。雙方握手寒暄與留影後,金正恩更邀請文在寅也跨過一次分界線,之後兩人牽起手來,一起走上紅毯。南韓以傳統民俗禮樂迎接。居住在軍事區域的台成洞小學生,向金正恩獻上花束,象徵和平的開始。

這是北韓領袖首次踏上南韓土地。見證歷史的一刻,就連海內外記者齊聚的峰會新聞中心,都響起拍手與歡呼聲。

正式會談開始前,兩人先舉行公開對話。金正恩提到,過去沒有如實履行雙方達成的協議,這次會坦誠相見,盡力為兩韓關係找到出路,「回顧過去失落的十年使它們不至於浪費,我希望雙方可以更常會談來解決雙邊問題。」

而金正恩除特別為文在寅從平壤帶來冷麵當作晚餐,也展現出前所未見的幽默,「來之前大家都在討論,今天晚餐會帶什麼?我好不容易從平壤帶來了冷麵,希望總統能安心享用,我從遠處帶來的冷麵,啊,不該說從遠處帶來,總之希望文總統能享用。」

文在寅則對金正恩願意參與對話表示敬意,也希望會談結果能成為送給愛好和平者一份大禮,文在寅說,「我希望我們以達成協議為結果來進行對話,能給我們的百姓和世界所有期盼和平的人一個大禮。」

青瓦台對話首席祕書官尹永燦:「金正恩說,若文總統邀請,他隨時都能過去青瓦台。」

南北韓元首睽違11年的會晤,文在寅與金正恩兩人都展現出相當程度的幽默,希望能夠在世人面前展現出積極化解矛盾的姿態。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查