要深澳或核四? 李應元提公投決定 | 公視新聞網 PNN

要深澳或核四? 李應元提公投決定

深澳燃煤電廠爭議不斷,不只環團召連署要求經濟部撤回深澳計畫,國民黨立委也發起相關公投提案,環保署長李應元則是在接受專訪時,拋出深澳、核四公投二擇一的議題,若大家選擇核四,他願意下台承擔責任。

政府極力推動更新擴建深澳燃煤電廠,但外界批評聲浪不斷,紛紛要求重啟環評,或是訴諸公投,環保署長李應元前一天在接受專訪時,也拋出要深澳電廠還是核四電廠,用公投來表決,若是大家選擇核四,他願意下台承擔責任,上午在立法院質詢時,被問到是否真的願意賭上烏紗帽,他回應表示,這是因為有擁核聲音跑出來,還批評前總統馬英九不應該輕率發言,「一個前總統對全國能源議題非常清楚的人講這種話,會誤導民眾。」

李應元的下台說引發藍營立委質疑,而他提出核四與深澳電廠的公投,也讓環團不解,為什麼只能二擇一,應該有其他替代能源,或是其他像是節電儲電等的方式選擇。綠色和平基金會專案主任蔡佩芸說:「除了核能和燃煤之外,我們難道沒有其他的選擇嗎?其實是有的,因為政府其實也在做的就是,我們要把再生能源的比例在2025年的時候提升到20%,我們其實認為政府應該在這邊要做更具體的說明。」

環團認為,政府應該全盤提出能源轉型計劃,而不是因為缺電、蓋電廠,為了強化反深澳燃煤電廠的訴求,綠色和平不只發起一人一信的網路連署,近日還號召民眾上傳以手掩口的照片,宣示要乾淨的空氣,國民黨立委則是發起「反深澳電廠重啟」公投,預計這星期向中選會送出提案連署書。

 

相關新聞

留言區