報導催生#MeToo 紐時、紐約客獲普立茲 | 公視新聞網 PNN

報導催生#MeToo 紐時、紐約客獲普立茲

美國新聞界最高榮譽普立茲獎,16號公布第102屆得獎名單。紐約時報、紐約客,以揭發好萊塢惡狼溫斯坦罪行相關報導,掀起全球#MeToo運動,榮獲最高殊榮公共服務獎。

由紐約時報記者坎特跟圖伊率領的團隊,揭發好萊塢重量級製片,溫斯坦性醜聞,激發受害者出面指控政界、媒體等各領域,權威男性性侵性騷擾惡行,掀起全球#MeToo婦權運動,另外紐約客週刊撰稿人法羅,報導溫斯坦受害者向紐約警方控訴內容,促使溫斯坦案升級為刑事調查,雙雙獲得普立茲獎最高殊榮、公共服務獎的肯定。普立茲評委會執行長納坎迪說:「(得獎人們)爆炸性具影響力的新聞報導,揭發權勢性掠奪者的惡行,包括好萊塢重量級製片,讓長期被打壓虐待的沉默受害者得以獲得平反,並掀起全球關注女性性暴力問題。」

紐約時報跟華盛頓郵報,針對俄羅斯介入2016年美國總統大選,跟川普競選團隊、政權交接團隊以及新政府糾纏不清的相關報導,獲得全國新聞獎肯定。另外紐約時報還以記錄一個難民家庭艱苦日常生活的漫畫系列,拿下「評論漫畫獎」。GQ雜誌對南卡羅萊納州查爾斯登黑人教堂屠殺案兇手魯夫的報導,採用報導文學,第一人稱倒述的獨特寫法,分析整起事件的歷史跟文化背景,拿下「特稿寫作獎」。
 
路透社揭發菲律賓總統杜特蒂毒品戰內幕的相關報導,拿下「國際新聞報導獎」,另外還以羅興亞難民危機的新聞作品,獲得普立茲特寫攝影獎。路透社總編輯艾德勒說:「普立茲獎關注MeToo運動相關報導,其次是美國總統川普,這些新聞我們都有報導,不過我們覺得其它仍在進行中的新聞,包括菲律賓緬甸跟孟加拉也同等重要。」

值得一提的是今年藝術類獎項得主,由30歲的美國饒舌歌手拉馬爾,以音樂專輯《DAMN》獲普立茲音樂獎肯定,成為獎項設立以來,第一位非古典、爵士樂領域的得主。

相關新聞

留言區