日二戰731部隊名單曝光

日本731部隊在二戰時期對戰俘進行殘酷的人體實驗,惡名昭彰,如今在外界壓力下,相關單位公布了全體部隊成員名單,其中不少人都是來自京都大學的醫學精英,還利用實驗結果寫論文,獲得相關學位。

密密麻麻的名單上,詳細記載的731部隊的成員姓名跟出身學校,日媒NHK日前專題報導,揭漏了部分731成員名單,但仍有不少內容遭塗黑遮蔽。今年一月底,「日本國立公文書館」在學者聯名要求跟外界壓力下,首次公布了731部隊中,幾乎全體成員的名單跟連絡方式,其中包括52名軍醫、49名技師、38位女護士跟1117位衛生兵。

部隊領袖石井四郎因為出身京都大學,大量舉用來自京大的醫學生,將對戰俘實施的生化實驗結果數據,引用在畢業論文裡,進而獲得校方授與的軍醫學位,石井四郎還因此得到博士學位。

日媒京都新聞報導,這些論文中,記載以猴子、老鼠等當成實驗對象,但不少學者認為,這些特殊實驗中,使用的實驗對象很可能不是動物,而是人,認為論文造假,進行了非人道實驗,因此,從3年前就要求公佈部隊詳細資訊的滋賀醫科大學名譽教授西山勝夫、名古屋大學名譽教授池內了等學者,在這個月2號成立相關組織,正在募集相關學者與民眾署名,將於7月向京都大學校長和醫學部長提交請求書,要求京大對731部隊軍醫所授與的學位,進行審查核實,並取消其學位。目前日本京大對此暫時拒絕回應、也不願發出任何聲明。

相關新聞