赴海地執行維和任務 智利部隊竟涉性侵


就在聯合國維和部隊在海地爆發性醜聞,震驚國際之後,不到一週,海地非政府組織23日正式要求智利政府,針對該國於海地執行任務的維和部隊成員進行調查,包括親子鑑定。

位於智利的海地非政府組織,聯合召開記者會,為海地婦女討公道,要求智利政府運用該國司法體系,為遭受不幸的婦女、年輕女孩等,展開公正而且獨立的調查。

智利人權委員會主席卡洛斯馬葛塔強調,「從這些嚴重的事件中,我們要求真相與正義,這必須要完整、確切地釐清,而且一定要避免讓他們逃過法律制裁。」

根據聯合國一份研究報告,聯合國維和部隊成員,在海地誘姦、性侵超過兩千名婦女,還留下數百名私生子女,這些案件當中,有不少是交易性性行為,也就是拿少許的金錢或食物,利誘婦女或年輕女孩與他們發生性關係。

NGO「海地女性在智利」發言人瓦林金恩表示,「賠償受害者是一定要的,尤其賠償給女孩、男孩、青少年,以及他們的母親,也要針對8.7%的兒童,被指是聯合國維和部隊成員所生的子女,進行親子鑑定。」

部隊成員一旦被發現與他們發生關係的女性懷孕,就會遭遣返,這些懷孕婦女只能生下孩子、自己扶養,而她們原本就已處在貧困當中,遇到這種情況,幾乎等於被拋棄,而且十分無助。這份報告是在2017年夏天,針對住在維和部隊基地附近的2500名海地人進行訪談調查,由受訪者描述部隊人員及平民的不當行為,報告指出,有來自13個國家部隊成員涉案,其中最多的是巴西跟烏拉圭。
 

相關新聞