波士頓馬拉松登場 30年最低溫賽事

已經舉辦第122屆,全世界最古老的城市馬拉松賽事,波士頓馬拉松在16號舉行,台灣也有163位選手參加,當天是30年來比賽日最低溫,日本「最強公務員跑者」川內優輝濕冷中穩健前進,拿下男子組冠軍,女子組戴西芮林登,則是33年來首位封后的美國跑將;波馬五年前發生爆炸案震驚全球,比賽前一天舉辦儀式紀念罹難者。

在波士頓西郊霍普金頓鎮的起點,鳴槍、起跑,女子組馬拉松正式登場,現場氣溫攝氏3.3度,還下著大雨,也是波士頓馬拉松30年來賽事日最冷的一天,接著男子組登場,鏡頭上跑在最前面白帽白上衣的就是日本最有名的公務員跑者川內優輝。

波士頓馬拉松是全世界最古老、最有名,也是難度最高的城市馬拉松賽,全長42.195公里,選手們會經過八個城鎮並跑經波士頓市中心,路線地形高低起伏;後段四個山坡尤其第四個「傷心坡」距離長又陡,需要極大體能與毅力,也是馬拉松選手的夢幻賽事。美國女跑將戴西芮林登第一個衝過終點線,成績2小時39分54秒,成為波馬33年來第一位封后的美國選手。而日本跑者川內優輝,成績2小時15分58秒,在男子組奪冠,也是波馬31年來首位封王的日本選手。

波馬男子組冠軍川內優輝表示,「我永不放棄,我知道他(去年冠軍肯亞齊魯伊)就在後面,我也看得到他,我跑我自己的最佳的成績,並且擊敗他。」

波馬在五年前發生終點線爆炸攻擊,造成3死264人受傷,本屆賽事展開前,麻州州長貝克出席紀念儀式,這場享譽國際的傳統馬拉松賽事,也因炸彈案,增添從傷痛中走出並更堅強的氛圍。