疫情攪局 波士頓馬拉松延至914舉辦

全世界最古老的馬拉松賽事——波士頓馬拉松,做出史上第一次延期的決定,改到9月14號舉辦。麻州州長還打算簽署法令,讓比賽當天放假一天,有官員就表示,波士頓馬拉松有傳統歷史定位,因此完全不會考慮改成無觀眾賽事。

波士頓馬拉松每年都有數十萬觀眾夾道欣賞賽事,本屆約有超過三萬名跑者參加,其中有1/3來自美國以外的國家地區。由於總統川普針對歐洲部分地區頒布旅遊禁令,加上目前疫情並未掌控,大會宣布延期。波士頓市長馬提華許解釋,「我們的計畫是從週末到9月14日(星期一),藉此當作幫助生意、地方企業,從這項活動中恢復士氣。這項賽事是反映出我們的社區精神和韌性,我們以前就已經證明過,無論我們的馬拉松及我們的城市面臨什麼樣的挑戰,我們都是堅強波士頓。」

麻州州長貝克計畫簽署法案,讓9月14號當天成為地方性節日,像往年的四月賽事一樣,並希望這場大賽能如預期般,進帳2.1億美元的獲利,還將撥出其中4千萬美元做為慈善用途。官員表示,波士頓馬拉松歷史悠久,有其傳統精神,包括經歷2013年爆炸事件,這座城市不曾被打倒,未來也不會。因此在疫情嚴峻時刻,從未想過改成無觀眾賽事。波士頓市長馬提華許說:「我們要只辦給精英跑者,我們要限制參賽人數,所有的一切(疑問),我再說一次,那都不是波士頓馬拉松。我們要的是一場豐盛萬象的馬拉松。」

不過大會也提醒,許多跑者都安排自己競賽節奏,希望4月的時候,不要有人上街嘗試自己獨跑或測試,因為安全至上。波士頓馬拉松一直以來,只有在1918年因第一次世界大戰,改成限制軍人參賽。這次因為疫情延期,是自1897年創立至今124年以來首見。
 

相關新聞