共軍18日台海實彈軍演 我國防部:例行演習

1523599432b.jpg中國官方媒體環球時報,發佈消息指出,中共解放軍4/18號要在台灣海峽進行實彈射擊軍事演習,由於總統蔡英文今天首度登艦巡視,我方國防部表示只是解放軍「例行性演習」;不過立委與學者認為,中國故意利用媒體放話,企圖製造緊張氣氛。

中國國家主席習近平,12號上午在南海舉行海上閱兵,總共有48艘艦艇、76架飛機,1萬人以上的官兵參加,號稱是歷來最大規模。不過這場軍演卻宣告提前結束,同時中國官方媒體環球時報報導,解放軍4/18號要在台灣海峽進行實彈射擊軍事演習,緊貼金門海域,福建海事局也發布航行警告,引起兩岸關注。

國防部發言人陳中吉表示,「中共解放軍某部隊,他們例行性的火砲訓練射擊,這些都是例行性的,那歷年來我們都有掌握,其實大家也不需要太過擔心。」

國防部強調,針對台灣周邊海空狀況都有充分監視偵查,研判為解放軍例行性射擊訓練。只是恰巧消息發布隔天總統蔡英文就要首度登艦校閱,4/18號更在出訪非洲期間,中共突然宣布演習消息時間點敏感,不過有學者和立委指出可能是假消息刻意放話,要製造緊張氣氛。

民進黨立委羅致政表示,「小規模的軍事演習,但他透過媒體放話,尤其是中共傳媒的放話,目的很清楚就是製造台灣內部這種壓力甚至恐慌。」

國民黨立委馬文君說,「事實上它還是在泉州地區做他們的演訓,好像沒有超越我們原來的這些範圍。」

中共解放軍台海挑釁行為過往多次出現,3月份中國航母遼寧號才進入我國防空識別區東北角;2015年9月中共也趁台灣舉行漢光演習之際,宣布一連3天在福建泉州附近海域劃定範圍進行實彈射擊演習。對於這次解放軍將再度在台灣海峽進行演習,總統府也回應,國軍都有掌握,請國人安心,勿自亂陣腳。



 

相關新聞