桿弟爭勞健保遭停班 幸福球場發動罷工 | 公視新聞網 PNN

桿弟爭勞健保遭停班 幸福球場發動罷工

繼美麗華高爾夫球場之前透過罷工爭取勞權,附近的幸福球場桿弟,10日也發起罷工行動,因去年40位桿弟組織企業工會,要求球場替他們保勞健保,想沒到其中14名桿弟遭到停班,幾乎半年沒薪水。
 
 
高爾夫球桿弟員工去年五月成立企業工會,爭取球場依法替桿弟投保勞健保,結果工會14名桿弟遭球場停班,半年沒有收入,因此選在球場舉辦台商賽事前夕,發動罷工,要求球場盡速恢復桿弟的工作權。

 
 
此次停工的桿弟之一、佳福育樂事業企業工會理事長葉孟連說,「在這個球場上班很辛苦,我可以說我一個禮拜,見到我小孩見不到兩次。我一大早天沒亮來這球場,有時候背兩組客人的話,至少要在這個球場十個小時以上。去年勞工局調解沒過,資方就跟我們講你11月開始你沒簽委任約,你不可以繼續在這裡上班。」

 
 
工會指出,民國87年桿弟就被納入勞基法適用對象了,但幸福球場桿弟一、二十年來都是自行在職業工會投保,長期不受到保障,成為勞基法孤兒。新北市勞動局表示去年三度執行勞檢,發現球場設有簽到冊等出勤紀錄,認定雙方存在長期且實質的雇傭關係,球場應該替桿弟投保。

 
 
新北市勞工局勞資關係科長賴彥亨提到,「認定上是說可能桿弟出勤要打卡所以認定從屬性很高是屬於他(有)受雇勞工的身分,所以公司依法、依勞基法該給的一些權利或是勞健保等,沒有依照法令規定去處理。

 
 
幸福球場副總邱庚源表示,「因為這已經是二三十年,整個台灣高爾夫球界就是這樣在運作,就是勞務承攬,每一家都是。」

 
 
球場認為整個高爾夫球業都是將桿弟視為承攬關係,不須依照勞基法標準履行,不過勞工局表明雙方有雇傭關係,桿弟得不到特休假等情況,已違反勞基法、依法開罰,而工會因為疑似遭球場打壓,讓14人停班,此舉將交由法律裁決來認定。

相關新聞

留言區