貪汙、濫權罪名成立 朴槿惠一審重判24年

 
南韓首爾中央地方法院今天下午,最後一次開庭審理前總統朴槿惠貪腐案,並全程直播,儘管朴槿惠沒有出庭,但法院認定,朴槿惠共謀濫權,脅迫,貪汙等罪名成立,一審重判有期徒刑24年,罰款5億台幣。朴槿惠是否再提上訴,各界關注。

南韓首爾中央地方法院,6號針對朴槿惠面對21項指當中的18項進行宣判,包括強逼53家企業向好友崔順實成立的兩個體育財團斥資774億韓元,向崔順實泄漏47份機密總統文件,強迫三星集團為崔順實女兒購入一匹馬,並支付訓練費用等16項罪名成立,其餘2項不成立,重判66歲的朴槿惠24年有期徒刑,另外還需負擔180億韓元,折合約5億台幣的罰款。

法官金世延(音譯)表示,「如果被告無法支付罰金,被告就必須被關入監獄的工廠,服勞役來折抵罰款。」

朴槿惠貪腐案6號的判決,是南韓2017年新增法庭旁聽,錄影等內部相關規定後,首次全程現場直播審判過程的案件,儘管朴槿惠律師團提出抗議,但遭院方以案件基於公眾利益為由否決,朴槿惠則是在開庭前,以健康因素為由向法院請假,僅以律師代表出庭。至於首爾中央地方法院外,大批朴槿惠的支持者,臉上貼著國旗貼紙,手中揮舞國旗,大喊朴槿惠無罪,情緒相當激動。

朴槿惠2013年上台,2016年10月被媒體踢爆閨密崔順實干政醜聞,之後又被爆出2014年世越號船難當天,竟然消失七小時不知所蹤,還捏造青瓦台通訊紀錄,引發南韓廣大民怨。2016年12月9號,朴槿惠遭國會彈劾,憲法法院2017年3月裁定彈劾有效,這位南韓第一位女總統,也成為南韓第一位遭彈劾下台的總統,4月中旬提起公訴,到6號的一審耗時將近一年。崔順實一審被判處20年徒刑,同樣罰款180億韓元,三星李在鎔一審判五年,上訴後減刑。朴槿惠受審以來始終否認所有指控,由於6號是一審判決,朴槿惠是否會提出上訴替自己洗刷罪名,成為外界關注焦點。