飛虎隊陳納德將軍遺孀陳香梅辭世 | 公視新聞網 PNN

飛虎隊陳納德將軍遺孀陳香梅辭世

美國飛虎隊將軍陳納德的遺孀陳香梅,上月30號在美國家中辭世,享壽94歲。陳香梅是中央社第一位女記者,1947年嫁給大她32歲的陳納德,陳納德過世後,陳香梅繼續活躍於美國政壇,曾經獲選為「全美12位傑出女性」之一。冷戰期間,她更多次遊走兩岸,與美中台領導人都有交情,一生充滿了傳奇。

二次大戰期間,來華協助中華民國抗日的美國飛虎隊將軍陳納德遺孀陳香梅,3月30號在美國家中辭世,享壽94歲。1925年出生的陳香梅,19歲的時候,擔任中央通訊社昆明分社的記者,在一次記者會上,遇見大他32歲的陳納德,陳香梅曾在過去受訪時提到這段緣份,「當時記者很多,我是唯一的女性,我有點緊張,這很自然,但是我覺得他有一種讓人放鬆的本事,雖然是第一次見面,但是我被他堅毅的性格折服了。」

1947年,22歲的陳香梅和54歲的陳納德,在上海結婚,與蔣介石、宋美齡建立深厚友誼,1958年陳納德過逝,陳香梅離台定居美國,終生沒有再婚,她在受訪時表示,對丈夫的第一印象仍然記憶猶新,
「每個女人都會喜歡強壯果敢的男人,我覺得他就是那樣的人,這是他留給我的第一印象。」

陳納德病逝後,陳香梅繼續活耀在美國政壇間,身為資深共和黨人,她除了是首位進入白宮工作的華人,還曾經獲選「全美12位傑出女性」之一 數十年來,她多次遊走兩岸,與兩岸領導人都有交情,並曾經以美國總統雷根特使身分訪問中國,受到鄧小平款待。陳香梅的一生,見證了抗日、以及從冷戰到後冷戰時代,美中台的滄桑歷史。



 

相關新聞

留言區