清境民宿業樂見禁限建解禁 籲總量管制

南投縣清境地區從101年開始,全面停發建照禁限建令,現在縣長林明溱裁示,預計有條件解禁。民宿業者樂見,但盼望進行總量管制,當地居民認同解禁,但也說如果維持現有的建蔽率,又沒有配套,不但無法解決問題,恐怕將造成地價上漲。

14坪大的房子,住了8個人,這間已經有四十多年歷史的房子,卡在101年後無法改建,不但破舊擁擠,外頭下大雨,裡頭下小雨。這是清境地區博望、定遠及壽亭三個眷村居民共同的痛,當年為了限制清境地區的過度開發,6年來卻讓他們連修繕房屋都有困難。定遠新村居民楊桂蘭說:「若照上面的面積下去蓋房子,對我們是有幫助的,如果它只有用建蔽率來蓋是不行的,因為我這棟房子裡面住了八個人,它給我14坪,怎麼住?」

有鑑於此,南投縣府計劃在今年5月15日禁限建令到期後,有條件解禁,但居民認為,固然可以為房屋翻修解套,如果沒有配套,不但無法解決問題,還恐怕衍生推高地價的新問題。南投雲南同鄉會總幹事楊陞義說:「外來炒地皮這些財團建商,跟在地居民來爭土地,我們不樂見這個情況發生,以居民為主的立場,來幫我們制定一套符合清境解禁適用的法案。」

民宿業者認為,解禁後不太可能再有大量新民宿出現,除了清境地區的民宿已經是飽和狀態,大環境也不利。但希望縣府藉著這次機會,同步做好總量管制,才能讓清境永續經營。南投清境觀光協會副理事長徐子昇說:「設立風景特定區整體的總量管制,如果朝這個方向走,對於清境未來的永續發展是比較好,不會有禁限建令解除,陸續有很多業者一直再進來,我想這個對清境整體的負荷量比較好。」

目前南投縣建設局列管的一共有112家民宿,禁限建令解除後,最直接受惠的就是建地及農地,只要符合相關法規就可以蓋屋、修繕或增建。南投建設處強調,但仍不允許大規模開發,違反容積建蔽或在地質敏感及崩塌地,未經專案許可,也不允許興建。