焰火照清境 火把節融合族群促交流


源自於中國雲南少數民族的火把節,原先以薪火相傳、向天祈求平安為宗旨,傳到台灣清境後,則加入族群融合的精神,讓大家一同來共襄盛舉。

人們高舉火把,共同圍繞著篝火行走。2019清境火把節在南投仁愛鄉火熱登場。清境火把節是融合各民族的節慶活動,不僅有雲南人,也有閩南人、客家人和當地原住民參與活動。

賽德克族居民古玉峰說,「透過這樣的活動,原來有這群人在使用我們的土地,可以互相分享大自然所有的東西,我覺得還不錯,可以提供一些交流活動。」

火把節的重頭戲在於民眾高舉點燃的火把,圍繞篝火不斷前行,由主持人號召民眾點燃篝火,參與者便依序投遞火把,使篝火越燒越旺,象徵著雲南民族精神永遠不滅。

夷族居民李權財說,「他們還是從大陸那邊,繼承了很多火把節原始的一些特色,比如說今天很讓我感動的,我們一開始小朋友唱的歌,其實火把節那是我幾十年以來就一直耳熟能詳,天天隨口就可以哼,還有很多腔調和節奏都很像,還有一些文化的蘊涵。」

除了火把儀式之外,現場設有許多雲南特色美食、傳統手工藝和服裝攤位,晚會上更有雲南少數民族的舞蹈表演,場面盛大吸引各地人們前來觀賞。火把節不但為當地居民帶來交流的機會,也扮演文化傳承中重要角色。