南投縣府擬鬆綁 清境民宿禁令 | 公視新聞網 PNN

南投縣府擬鬆綁 清境民宿禁令

南投清境農場一直被質疑過度開發,之前南投縣政府說要拆除違建、要求禁建;今天南投縣長林明溱證實,將有條件取消禁建,不然會引起民怨。

整個山頭都蓋滿民宿,南投清境農場過度開發的爭議,在看見台灣紀錄片揭露之後,引發一連串檢討聲浪,南投縣政府除了展現管理決心,拆除危險違建,更祭出禁建令,不准申請擴建或新建;不過禁了近六年,南投縣政府打算在今年五月,有條件取消禁令。

南投縣長林明溱表示,「傾斜危險、土石鬆軟的地區,我們嚴格審查,不能夠讓他們來蓋民宿,我們比較容許的是,讓他去做修繕工作;這個簡易的農業設施都不能做的話,造成我們的農民苦不堪言。」

縣長林明溱強調,經過幾年來的努力,清境農產已經沒有危險的違建,多數民宿、旅館業者其實都有取得營業執照,只是部分業者違法加蓋,都可以要求改善。但地球公民基金會認為,清境的問題應該做國土通盤的考量,而不是進行個案式的解禁。

地球公民基金會執行長李根政針對清境解禁回應,「土地開發就是利用行為的管制,要有比較通盤的計畫,因為你個案去處理,就會落入到,最後比誰的拳頭大?誰的影響力大?」

清境農場除了過度開發,也面臨缺乏汙水處理設施、停車場不夠等其他問題,南投縣政府曾希望推出「新訂清境風景特定區計畫」來解決,但遭到環團反對,批評縣府要讓非法業者就地合法;至今如何管理的問題延宕未決,南投縣政府仍打算先解除禁建令,滿足地方建設需求。

 

相關新聞

留言區