南投縣長欲在九九峰建天空步道 民團:應審慎評估

縣長林明溱又有新點子,除了想在南投九九峰蓋天空步道,而且還要把商業活動搬到天空步道上。不過南投天空步道及吊橋,加總起來已經有6座,公民團體指出九九峰地質不穩,蓋天空步道更要審慎評估。

九九峰要蓋天空步道,這是繼熱氣球的點子後,南投縣長林明溱的新想法。想在縣府管轄的29公頃九九峰森林園區內架設空中步道,而且還要把商店和藝品銷售都搬上去,南投縣觀光處長則是一步解釋,概念上比較像是天空廊道。

南投縣觀光處長王源鍾說:「在九九峰你要欣賞這麼特別的地質、這麼漂亮的森林,還有整個南投縣烏溪線的風景,所以我們就開始思考要把這個步道把它高空化,是不是我們把很多的消費的概念把它提升到高空的廊道。」

不過南投已經有竹山天梯、清境、猴探井、中寮龍鳳等四座天空步道,信義琉璃光、雙龍七彩等兩座吊橋,有些收益不錯,但也有黯然歇業,或是熱潮一過人潮不再。如今還要在九九峰再設天空步道,南投縣府表示,看好這個地區的觀光效益。
1577968098e.jpg
王源鍾認為:「這種旅遊型態除了說在台灣是一個新的旅遊型態之外,它對於在東南亞地區的城市國家,大陸的沿海地區有一定的吸引力。」

公民團體則是指出,九九峰地質不穩定,蓋天空步道要審慎考慮。另外,地方政府一味蓋天空步道,炒的只是短期觀光效益。台灣千里步道協會副執行長徐銘謙指出:「不應該只有看天空步道本體,他(南投縣府)應該連同他預備要開發的商業區,那些東西通通都是在這個非常比較敏感的脆弱地質保留區,他都要非常小心。」

南投縣政府表示,九九峰天空步道目前還在構思階段,路線及長度未定,是否需要環評也都還在評估中。希望能在兼顧環境教育、避免環境衝擊及創造觀光效益間,創造雙贏。

全台敬老金大調查

相關新聞