照服員低薪離職頻傳 長照缺口難填 | 公視新聞網 PNN

照服員低薪離職頻傳 長照缺口難填


根據衛福部統計,去年照服員只增加三千多人,還傳出有照服員因為低薪而離職,對此有專家建議,要留任長照人才不能只靠加薪,必須仿效日本,建立國家級的證照制度,才能吸引更多人力投入。

照服員幫失能老人餵食、拍背,工作忙碌又辛苦,而為了留住長照人才,從今年元旦起、實施長照支付新制,提高支付標準,希望照服員月薪可達3.2萬元,不過外傳有照服員因為薪水領不到3.2萬而離職。
 
對此,台北市政府老人福利委員朱偉仁認為,要留任人才不能只靠加薪,必須仿效日本,建立國家級的證照制度,有職業生涯前景與尊嚴,才能吸引更多人力投入長照市場,「趕快落實讓這個產業的規劃跟職涯的發展,讓我們的這些年輕人可以看得見,更願意投入。」

根據衛福部統計,目前國內長照需求約有109萬,依失能程度分一到八級,照服員的人力缺口約有5千到6千人,去年一整年、照服員只增加3千多人,但是外籍看護人數卻持續成長,去年實際使用各項長照服務者、只有11萬人,相當於使用長照服務者、不到兩成。專家認為,長照需求攀升,照服員有人力缺口,民眾只好聘用外勞。

對此衛福部強調,將蒐集地方級長照服務單位碰到的長照新制問題與困難,在六月時,會一併進行檢討與修正。

相關新聞

留言區