里約近4千軍警展開維安掃黑 民眾力挺 | 公視新聞網 PNN

里約近4千軍警展開維安掃黑 民眾力挺

巴西治安在2016年奧運後更加速惡化,需靠軍隊維持治安。約3400名荷槍實彈的巴西軍隊,27日進入里約熱內盧的林斯貧民窟,加上另外增派的500名警力,聯合展開掃黑任務。
 
軍車跟裝甲車在街頭穿梭,市區隨處可見士兵巡邏,宛如進入戰區,軍隊設置路障臨檢,民眾不但不覺得麻煩,反而更有安全感。里約居民認為,「里約熱內盧已經不安全一段時間了,有軍隊在街上真的很重要,我非常支持。」

將近4000名軍警在里約的巡邏掃蕩任務,到27號傍晚為止共逮捕24人,也查獲槍枝,大麻與古柯鹼等毒品,以及多輛用來運毒的機車。有里約居民說,「我希望看到更多士兵,而且巡邏次數要更頻繁。而且晚上跟傍晚也要有士兵,早上還好,但夜晚這裡真的很危險。」

里約熱內盧在2016年奧運過後,不到兩年時間,治安不僅回到奧運前,甚至更糟糕。當地貧民窟不僅有黑幫爭奪地盤,毒品交易氾濫,就連退休與現任員警,也因搶地盤上演暴力衝突,街頭槍戰更是家常便飯。巴西國家統計局的數字,2017年里約熱內盧被殺害的人數多達2125人,比2014年增加37%,2017年遭謀殺死亡人數,也比2016年多出8%,里約宛如一座被黑幫綁架的城市。巴西執政當局已無力打擊幫派犯罪,總統泰梅爾2月中旬簽署命令,授權軍隊直接負責治安工作,直到2018年的年底,但能否掃除暴力犯罪陰霾,誰也不敢掛保證。



 

相關新聞

留言區