亞泥爭議 官方、部落、亞泥下午首度協商

花蓮亞泥礦場展延案,今天下午將在花蓮秀林鄉舉行協商會議,這是政府、部落、亞泥公司三方面首次的會談,將針對真相調查,及居住安全兩項議題,討論解決方案。 
 
來到花蓮秀林鄉富世村的新城礦場山下,部落的族人正在準備下午的亞泥協商會議,將詢問政府部門還有亞泥公司,違法展延是事實,為何還能繼續挖下去?亞泥自救會會長 田明正說:「(會議重點)第一個就是問真相、第二個就是居住安全,所以我們自己要攻防的這些資料要保密,到時候才可以講出來。」
 
而這次由經濟部邀請原轉會委員、太魯閣族當地代表、亞泥公司首次到部落展開的協商,是三方第一次的會談,部落族人非常小心可能有的陷阱,例如可參加部落會議投票的代表,應為住在礦區山下的阿游部落村民才行。
 
亞泥自救會副會長 洛金尤道說:「因為它核定部落,變成就是從可樂一直到大禹嶺,所有富世村的行政區裡面,被核定成一個部落,那是很不可思議的一件事情。」
 
亞泥公司則是表示,非常願意坐下來,和在地族人和平討論、瞭解要解決爭議。亞泥公關經理 蔡祐吉說明:「我們當然會來強調說,亞泥的存在是等於捍衛居民的工作權,因為我們有將近一半的員工,其實都是當地的原住民。」
 
而回顧亞泥爭議,原本到期的礦場卻在去年三月被經濟部火速通過展延,之後在地族人就一直抗議,要求停止開採,並速審礦業法,但礦業法內又有許多細節藏著問題,讓這場會議格外被重視。

相關新聞