台東火車站裝置藝術「刺眼」 民眾籲改善 | 公視新聞網 PNN

台東火車站裝置藝術「刺眼」 民眾籲改善

1521785656x.jpg
台東火車站改建工程,在車站外的廣場,設置了一座蘭嶼原住民頭盔造型的裝置藝術品,約有三層樓高。但是外觀使用鋁合金材質,在陽光充足的天氣產生折射,造成當地住家和開車路過的民眾感到很刺眼,要求鐵路局改善。 
 
台東火車站改建工程還在施工,戶外請藝術家設計了一座以蘭嶼原住民「勇士頭盔」為主題的圓錐形裝置藝術,但是現在卻造成附近住家和用路人的困擾,因為這個裝置藝術用的是鋁合金、銀色的材料,太陽照射下會折射出刺眼亮光,影響住戶生活品質,也可能影響汽機車駕駛人的行車安全。
 
當地民眾周先生指出:「大概快中午的時候,陽光非常的大,造成這個裝置藝術反光的效果。」駕駛人趙先生表示,從旁邊的十字路口轉出來的時候很危險,左右來車,反光會影響視線。 
 
也有民眾批評,蘭嶼原住民勇士頭盔是黑色的,可是台東車站外的這個裝置藝術卻是發亮的銀色,不符合實際文化還造成困擾。鐵改局台東工程段表示,這項戶外裝置藝術的作品和設置的地點都是經過評選通過,現在藝術家不同意更改,也不能移走。不過,會在周邊多種樹,來遮擋反射光。台東工程段說,未來會再依照季節,調整種樹的區域擴大種樹遮蔽反射光。 

相關新聞

留言區