中美貿易戰開打 台灣電子業首當其衝

中美貿易戰開始打,恐怕會嚴重影響台灣經濟。根據專家學者分析,台灣每年出口金額大約3千億美金,其中1千億就是電子零件,目前台灣很多電子業在對岸設廠,生產製造在中國再銷去美國,中美貿易戰的影響,台灣電子業恐頭一個受害,台灣經濟成長率也會大受影響。 
 
中美貿易戰正式開打,美國總統川普動用301條款,針對中國資訊科技、消費性電子等產品,預估將課20%高關稅,金額高達600億美元。中國也出手反制,將針對128項美國進口產品,以農產品為主課徵至少15%關稅,預估約30億美金。中美貿易大戰白熱化,台灣經濟恐遭波及。行政院長賴清德表示,已提高國安層級,府院會密切觀察做好因應措施。
 
 行政院長 賴清德表示,美國跟中國貿易大戰一觸即發,總統府的國安單位、行政院相關單位都會密切來觀察做好因應,最重要是後續的經濟發展措施 一定要確實執行。經濟部長沈榮津表示,目前美方只有公布備忘錄,接下來15天會陸續公布清單,還要等詳細具體項目出爐,我方才能進一步分析對台損害評估。不過學者表示,這波中美貿易戰,恐將重創台灣電子業。
 
台經院景氣預測中心主任孫明德指出:「台灣一年出口3000億美金,其中1000億美金都是電子零組件。電子零組件基本上都是賣到大陸、組裝成最終的商品, 再銷到美國。所以美國一旦對高科技產品課稅,台灣一定會受到間接的影響。」學者分析,「三角」貿易,台灣接單、大陸生產、美國銷售,是電子業多年來的模式。目前中美貿易戰只是序曲,如果繼續擴大,中方針對美國電子業,也祭出高關稅反制,將嚴重衝擊台灣經濟。
 
孫明德更表示,「中國大陸要反制他,最好方法就是針對蘋果,那傷到的就是台灣。我們說大象打架,不是美國踩你,是美國跟中國,之間的夾縫愈來愈小,台灣的廠商中間生存空間其實就愈來愈微弱。」 
 
學者建議,中美貿易戰是危機,也是轉機,剛好可以趁勢讓台商回流,透過專案短期內解決土地與人力問題,讓電子業回台設廠,不僅能擴大內需,也能讓中美貿易戰,傷害降到最低。 

相關新聞