陽明大學校長遴選爭議 監院糾正教育部

監察院今天針對陽明大學校長遴選爭議,通過對教育部的糾正案,指責教育部讓只有副教授資格的前疾管局長郭旭崧順利當選,作法有缺失。另外,郭旭崧與遴選委員是同一公司的董事,監委也認為,教育部對類似案件處理標準不一,有檢討必要。形同對教育部處理台大校長案的卡管作法提出質疑。
 
台大校長遴選案餘波盪漾,情節類似的陽明大學校長遴選案,前疾管局長郭旭崧卻順利出任陽明大學校長。監察院15日針對陽大校長遴選爭議,通過對教育部的糾正案。監委認為,教育部以102年一則特別函釋,讓只有北醫兼任講座教授身分、形同只有副教授資格的前疾管局長郭旭崧,違法擴張資格,順利當選,希望教育部撤銷函釋,不然誰都可以當校長,將造成災難式影響。
 
監委仉桂美指出:「事實上,資格的部分一清二楚──他是固定的副教授。至於他的講座教授是北醫的兼任講座,不經過3級教評。」
 
此外,監委特別針對陽大遴選案當中,郭旭崧與校長遴選委員會召集人張鴻仁任職於同一生醫公司,有需要迴避的問題,教育部卻對類似案件的處理標準不一,一再要求「其他學校」要求解釋,顯然也有需要檢討改進之處。這個說法,形同對教育部特別「卡管」台大案的作法提出質疑。
 
監委王美玉說:「張鴻仁先生跟本案的校長郭旭崧先生在同一家生醫公司。張召集人擔任董事,郭校長是擔任獨立董事。」由於郭旭崧是教育部以102年特別函釋同意出任的首位國立大學校長,監委希望教育部在兩個月內撤銷這個函釋。
 
教育部表示:會檢視相關法令,有必要會啟動修法程序。

相關新聞