陽明、台大校長案標準不一 監院糾正教育部

監察院下午通過對教育部的糾正案,對於教育部在處理陽明大學、與台大的校長遴選爭議,一樣的問題卻採用不同法令處置,認為已嚴重傷害政府信譽及大學自治精神。監委仉桂美更直指,台大案是空前的案件,教育部不能大開大學自治的倒車。

監察院今年八月,才針對台大對教授管中閔未獲准兼職,違規出席台哥大會議,糾正教育部與台大;相隔四個月,監察院則對於國立大學校長遴選爭議的適法性,再次糾正教育部。監委指出陽明大學也曾發生遴委會召集人、與校長候選人,在私人公司分別擔任董事與獨董,遭質疑應迴避卻無迴避的爭端,但當時教育部回覆監察院應優先適用「國立大學校長遴委會組織及運作辦法」的規範,不介入結果;而台大案教育部卻要求重新遴選,表示應適用「行政程序法」完全是雙重標準。

監察委員包宗和指出,「那逾越憲法第162條適法性監督的範圍,嚴重斲傷政府的信譽,以及大學自治的精神,核有違失。」

監委指出,教育部在管案中逕自擴張解釋法務部來函,說大學校長遴選可適用「行政程序法」的規定,但主管機關法務部在100年已經明白指出,大學法授權訂定的遴委會運作辦法,設有特別的迴避規定應優先適用,打臉現在教育部在管案的說法。而台大管中閔當選校長案,也是大學法修法14年來,唯一一件被退請重新辦理的。

監察委員 仉桂美說,「是空前但是不是絕後我們不知道,我們擔心它是空前絕後的唯一一案,所以這個案子,我覺得有法治上非常嚴肅的意義,我們不能開大學(自治)的倒車。」

但教育部強調,因為相關遴選委員會運作辦法不夠完備,才會去援引行政程序法,絕無違反憲法。

教育部次長 姚立德指出,「法律見解的不同,我們原則上也一樣,尊重監察院對我們的一個糾正。」

教育部指出,會進行修法,甚至不排除再次修正大學法。但監委指出,教育部應好好說明為何「雙重標準」,否則不只讓將來的國立大學校長遴選無所適從,更傷害大學自治精神。


 

九合一選戰解析

相關新聞