全球華人藝術網 被藝術家控訴侵害著作權

文化部前身文建會,之前為了慶祝建國百年,規劃台灣百年藝術家傳記電子書計畫,當時協助辦理的全球華人藝術網,利用這機會,以文建會名義誤導國內多位知名藝術家簽定形同"賣身契"同意書,也有很多年輕藝術家受害。

2017年才獲得行政院文化獎的現代水墨之父劉國松,作品融合東西方更開啟台灣現代藝術運動,但卻傳出作品著作權遭到侵害。一家全球華人藝術網公司,以當時文化部前身文建會名義,要做台灣百年藝術家傳記,請劉國松簽同意書,沒想到卻落入陷阱。

==劉國松女兒 劉令徽==
如果在很正常的情況下
簽了這個同意書為什麼
不要給我爸爸看 我爸當時
看了以後他說了一句話
平常詐欺只詐欺就是這一次
這種詐欺是詐欺一輩子的心血

原本以為只是建國百年特輯使用,作品卻被拿去販售,劉國松也與全球華人藝術網進行法律訴訟,才知道還有其他資深藝術家受害。而全球華人藝術網104、105年,更以文化部名義,讓學生簽下作品讓渡書。

==新竹教育大學學生 高同學==
一開口他就直接講說他們
是文化部贊助的一個企畫
然後當然我們聽到他是一個
有官方政府的一個東西我們就
基本上不太會去質疑他

==清華大學學生 呂同學==
那份合約不只我們放在
網路上的作品是我們
過去現在未來所有的作品
著作權都歸他

受害學生以為是文化部新銳藝術家特輯,簽下同意書後卻發現包含自己過去及未來作品,著作權都將不在自己身上,有多達200位學生受害。文化部回應,將成立專案小組和通報窗口,部長鄭麗君也表示將會移送法辦,維護藝術家權益。

記者韓瑩 彭耀祖 台北報導