台北至武陵賞櫻專車 今年首度雙駕駛

武陵農場櫻花季開始。為確保行車安全,公路總局今年首度實施,由台北端發車的武陵賞花專車,需替換第二位駕駛員。有駕駛表示增加替手之後,工時控制在八小時內,比過去輕鬆。

上午八點,這輛預計前往武陵農場的賞櫻專車,緩緩駛進宜蘭轉運站。待命的第二位駕駛員,已作好準備接手。

執勤前,再一次酒測通過,確認安全無虞。今年起,公路總局要求客運業者,只要是由台北出發往武陵農場的賞櫻專車,都必須要替換駕駛員,將工時控制在八小時以內。過去,在沒有替換駕駛的狀況下,如果路況好,駕駛工時大約在十小時內;不過一旦塞車,駕駛就有可能面臨超過十小時的疲勞駕駛。

客運業者表示,「我們的駕駛員一律在宜蘭轉運站做交接,等於我們會增加一個駕駛員薪資的成本。」

對業者來說,相當於每天多聘請一位駕駛員,增加營運成本。公路總局表示,新制上路以來,國光客運和首都客運兩家業者都全力配合替換,公路總局也會同勞動主管機關,嚴格把關各家業者駕駛的工時。

有乘客說,「對我們是一個保障,乘坐起來也比較安心。」

公路總局統計,光是19號由臺北、宜蘭、梨山就發出89班武陵賞嬰專車,共載運3294人。呼籲民眾在賞櫻季多利用大眾運輸工具,避免塞車。

綜合報導