美麗華高球場員工 抗議資方非法解僱 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

美麗華高球場員工 抗議資方非法解僱

中晝新聞
2018-01-12
A-A+
勞基法修法將加班等勞動條件,交由工會或勞資雙方自行協議,但修法才剛通過,台北美麗華高爾夫球場,十多位工會員工控訴,他們只是問公司今年是否有年終獎金?結果昨天就有12人工會成員突然被解雇。

位於新北市林口的美麗華高爾夫球場,去年十月剛舉辦「裙擺搖搖LPGA台灣錦標賽」的大型賽事,但十多位員工上午前往勞動部,指控公司,疑似為了打壓工會,無預警在11號,個別約談工會成員,並公告18人必須被解僱,當中有12人都是工會成員。

美麗華高爾夫球場工會理事長 黃文正認為,「明顯在打壓工會嘛。因為我們十幾天前有行文下去,問公司今年有多少年終?結果公司回答說沒有,隔了沒有一個禮拜,就直接開除我們場務部工會會員。」

美麗華高爾夫球場的工會代表指出,公司長期苛扣加班費,而且賽事來臨時,會要求員工禁假半個月,因此場務部門的員工,在2016年組織工會,積極爭取加班費、臨時工轉任正職等勞權,近期也向資方詢問是否發放年終獎金,不料,場務部門的十多位工會會員,都在年前遭到資遣,讓他們難以接受。

美麗華高爾夫球場工會成員 黃榮村提到,「每次如果要比賽的時候,我跟他兩個人都是做最辛苦的事;用手去推梯台,我們(昨天)就工作到一半回來,他(主管)說明天不用來了。」

美麗華開發公司副總 孫世雄說明,「總有人會被裁到,那他們對我們來說,其實我們也是不願意做這個事情;可是真的是經營不下去了,我們必須要這樣子做。」

公司以虧損為由,證實已經解聘員工,但不認打壓工會。工會表示,上午他們要去球場都被攔下,不准進去上班,才會到勞動部,要求部長林美珠出面解決,要求球場讓解僱員工復職,但勞動部僅派出專員接受陳情,表示要由地方政府先行了解,再介入調處。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導