原民團體種台灣百合 爭原民土地正義 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

原民團體種台灣百合 爭原民土地正義

晚間新聞
2017-12-10
A-A+
世界人權日這天,為了爭取傳統領域完整性,在街頭抗議超過290天的原住民團體,號召民眾,一同來種植台灣百合,藉此呼籲各界能正視原住民的人權。

將土壤放進盆栽,種下一株株的台灣百合,原住民團體選在世界人權日這天,號召民眾一同來種植百合、要藉此讓外界體會到,土地對原住民部落的重要性。

歌手 那布:「捍衛自己獵場、捍衛自己土地、捍衛自己主權的勇士才能配戴(百合)。」

不滿傳統領域劃設辦法排除私有地,讓原民土地支離破碎,原住民團體在總統府周圍露宿抗議,已經超過290天,卻遲遲等不到政府的正面回應,甚至在日前,通過的促進轉型正義條例,原住民也被排除在外,讓他士們不滿,原住民的人權一再被忽視。

紀錄片導演 馬躍比吼:「400年這些土地如何失去的,那真相到底是什麼?那確定之後到底如何面對?如果你沒有做轉型正義,你不會知道如何怎麼做,沒有做轉型正義,不會有和解的一天。」

為了爭取傳統領域的完整性,原住民團體將持續長期抗戰,將民眾認養的百合排列整齊,原住民團體只能期望,在明年3、4月,百合花開之前,能夠得到政府的友善回應,得到屬於原住民真正的轉型正義。

記者 蔡慧玲 蔣龍祥 台北報導