228狼煙行動 原民團體爭取土地正義

228紀念日這天,原住民團體則選擇,在凱道升起狼煙,要爭取原民的土地正義,要求政府各部會,能主動釐清原民土地流失的歷史真相,並呼籲社會大眾,能夠理解傳統領域的法規和意涵。

在凱道上,帶領大眾圍圈起舞,並且施放狼煙,原民團體在228紀念日這天,以行動表達爭取土地正義的訴求,並指出土地是部落文化的載體,卻遭到不公的佔據,要求政府各部會要更主動積極釐清,原民土地流失的真相。

原民青年陣線 成員Kai limadjakan說:「除了政府的作為之外,當然大眾對於社會大眾的宣傳也是非常的重要,但那不只是原住民青年的責任,這也是政府的責任。」

原民團體一一點出,像是亞泥新城礦場事件,讓礦下部落身處恐懼中,還有台東觀光海岸觀光開發案,讓原住民傳統土地和文化受到摧殘,種種事件都突顯土地不正義問題,還有將私人土地排除傳統領域的規範,也讓原住民無法接受,至今還持續抗爭,時間已經長達700多天。

原住民歌手 巴奈表示,「把原住民限縮在公有地上,這件是事情是完完全全不合邏輯,我覺得我們的政府如果現在我們站在這個民主的島上,就真的不能行屍走肉,不能再用謊言,我們都要好好面對真相。」

在228紀念日這天,原住民團體為保護土地,再度站出來,要政府重視,更希望讓社會大眾理解原住民傳統領域的法規和意涵。