獵雷艦解約前夕 慶富聲明:找到百億金主 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

獵雷艦解約前夕 慶富聲明:找到百億金主

晚間新聞
2017-12-09
A-A+
今天是軍方對「慶富」解約的「最後通牒」,但就在昨天晚上、解約前夕,慶富董事長陳慶男發出聲明表示,已經找到企業家投資,對方承諾會金援100億元,其中50億將會在年底前到位。但陳慶男下午現身「派出所」時,對相關問題都不回答。海軍表示針對慶富說法,會持續和專案律師研商,後續將採取法律行動,是否今天「正式解約」還有變數。

下午2點,慶富造船董事長陳慶男跟妻子現身派出所,9號是軍方對慶富解約的「最後通牒」,陳慶男卻在8號晚間發聲明,聲稱找到企業家投資,對方承諾提供100億元資金,讓慶富繼續打造獵雷艦,也願意在年底前,辦理信託資金50億元讓慶富運用。只是聲明稿都發了,陳慶男在鏡頭前對金援者的身分或任何細節都不肯透漏。

==記者 vs. 慶富公司董事長 陳慶男==
愛國商人是誰
國防部有跟你們聯絡了嗎
是不是那個簽約簽好了
辜寬敏真的願意贊助你們嗎
(金主是)辜寬敏嗎

提問都不答,陳慶男表情看來卻比之前輕鬆,陳慶男聲明稿中提到投資者是台灣商人,願意金援的原因是不想獵雷艦國艦國造的政策功虧一簣,外界一度傳言金援者是總統府資政辜寬敏,但他祕書否認,連造船同業也說不可能。

==台灣造船公會理事長 韓碧祥==
不可能啦 沒有啦
絕對不會是他(辜寬敏)啦
他現在年紀都要退休了
他現在也不可能
拿這個錢出來給他(陳慶男)
(同業)業者沒有聽到消息了
現在我們都 他(陳慶男)也
不跟人家談這個事情了

韓碧祥是台灣造船公會理事長,斷言不可能是辜寬敏,也說陳慶男現在很低調,同業沒聽說任何金援慶富的消息,慶富單方面宣布找到金主,海軍回應,至今尚未收到慶富補足先前遭沒收的還款保證金,以及履約違失事項的改正。經過與專案律師研商,後續將採取法律行動,確保機關最大權益,是否9號正式解約還有變數。

記者 王柔婷 許政俊 高雄報導