不滿年底被資遣 Homebox員工罷工抗議

年關將近,普來利公司Homebox桃園店,12月將要關店,有19名員工遭到資遣。由於部分員工希望爭取較高的資遣費,無法和資方達成共識,展開罷工行動,今天更到竹北分店抗議。普來利回應,一切依照法令。新竹勞工處下午找來勞資雙方,展開大量解僱強制協商會議。

十多位Homebox桃園店員工,在年前面臨失業,來到新竹縣政府陳情,指控普來利公司要將老員工資遣,卻迴避協商,不願提出合理的資遣費。

普來利企業工會理事長彭宏達表示,「公司在這方面也要提出它的對案,不能一直都是法定資遣費這樣最低的方案出來。如果它只是這樣提出來,我們就不需要協商。」

販賣家居產品的本土業者普來利,聲稱Homebox桃園店,長期虧損嚴重,在12月就要關店,因此,一口氣資遣了19名員工,有部份員工則認為,多年來為公司打拼、加班,公司說關店就關店,讓他們突然失業,盼能爭取條件更好的資遣費、和每人10萬的慰問金,不過與資方協商後卻沒有共識,多名員工從25號起,發起罷工行動,連續3天到新竹、竹北分店抗議,過程中,還曾經和警方爆發推擠。

雙方的衝突,造成一名員警受傷,有5名工會幹部被移送法辦,而面對員工的不滿,普來利則回應,一切有依法預告協商並給付資遣費,反而認定工會要求優於勞基法的資遣費和年終慰問金,並不合理。

普來利公司行銷部經理黃愛龍說,「桃園店已經連續多年虧損,其實我們沒有能力再給出如此優渥的資遣條件。而且最重要是,我們還有其他分店許多員工跟許多的家庭生計都要照顧。」

面對工會和資方各執一詞,27號新竹縣勞工處,則請勞資雙方展開大量解僱強制協商會議,在年關將近,新竹縣除了普來利,日前昇陽光電也大舉資遣80多名員工,這麼多勞工失業,這個年該怎麼過?勞工處表示,會再盡力協助調解。

綜合報導