公視新聞網

法官開庭突中風倒地 凸顯工作負荷問題

晚間新聞
2017-11-24
A-A+
彰化地院法官鮑慧忠,這個月10號開庭時,突然腦中風倒地,緊急送醫手術。院方表示,目前已經轉到普通病房,恢復順利。根據司法院統計,全國兩千名法官,一年要處理約300萬案件,法官工作量確實過大。

救護人員趕緊將患者送往急救,他是彰化地方法院法官鮑慧忠。這個月10號,開庭審理案件時,突然中風倒地,後來轉院送往台中榮總,院方表示,目前狀況轉好,已經在普通病房休養。

台中榮總院長 許惠恆(106.11.22.):「逐漸在康復,逐漸在做復健,期待可以早點恢復。」

雖然挽回一命,法官工作量過大、身心過勞也再次被凸顯。司法院統計,全國2000名的法官,一年要處理的案件大約300萬件,一審法院每年收案數,高達157萬多件。而全國業務量最高是新北市,每年大約有40萬件,在台中,每年業務量也達到35萬件,而台中只有160位法官,平均每人每月,至少要承辦80件的業務量。

台中地方法院庭長 莊深淵:「往往我今天開庭的同時,也許我明天有重要的案件宣判,可是一直思考、反覆再三,要構思判決理由,經常是徹夜在寫判決,用假日在寫判決。」

而目前刑事案件量最多,碰到社會矚目案件,法官還得兼顧法條和社會觀感,以及審理時間進度,身心承受極大壓力,司法院希望從源頭減量。

司法院秘書長 呂太郎:「盡量讓案件不要進入法院,這是一個方法之一,就先盡量調解,有很多相關和解條件,這些制度要先建立,現行已經有的我們要盡量去推廣,現行沒有的,我們要盡量去設計。」

想要雙管齊下,減輕法官在內司法人員的工作負擔,不過地方認為,在這之前,人力依舊不足,就怕身心與裁判品質受影響。

記者 林健生 賴世杰 台中報導