公視新聞網

東協10+3峰會 李克強:支持東亞經濟發展

晚間新聞
2017-11-14
A-A+
正在菲律賓馬尼拉召開的東協峰會,14號舉行第20屆東協10+3,也就是東協十個成員國,加上中日韓三國領袖峰會。中國國務院總理李克強、重申中國支持區域經貿合作,日本首相安倍晉三則強調,311大地震已過了六年,呼籲東協國家,解除對日本的食物進口限制。

菲律賓東協峰會最後一天的重頭戲,加入中日跟南韓三國的第二十屆東協10+3領導人會議登場,十九大閉幕後,首次出訪的中國國務院總理李克強致詞時重申,中國全力支持打擊保護主義,推動東亞區域發展。

中國國務院總理 李克強
期待本次會議凝聚共識,傳遞我們堅定支持區域發展一體化,推動建設東亞經濟共同體的積極信號,造福地區人民也有利於世界。

南韓總統文在寅一方面強調要加強與東協的合作關係,也呼籲會員國共同面對北韓威脅。日本首相安倍晉三希望儘快舉行中日韓三國峰會,拓展經貿合作,此外也呼籲東協國家,解除對日本食物進口的禁令,替福島核災食品請命。

日本首相 安倍晉三
日本關東大地震已經過了六年,我強烈呼籲針對日本食品的進口管制,必須根據科學的數據來予以解除。

這次東協峰會期間,也召開了第十二屆的東亞峰會,包括加拿大跟歐盟今年也受邀出席,菲律賓南部的馬拉威,遭親伊斯蘭國組織佔領的事件才剛落幕,歐盟理事會主席圖斯克呼籲,共同面對區域極端主義的威脅,聯合國秘書長古提瑞斯,在一場緬甸領袖翁山蘇姬也出席的會議中強調,羅興亞難民的人道危機必須獲得國際重視。至於加拿大總理杜魯道則證實,在會見菲國總統杜特蒂時當面提出了人權問題,同時也當面向緬甸的翁山蘇姬,提到羅興亞難民議題,儘管這次東協峰會已是最後一天,但馬尼拉街頭依舊上演激烈的反美示威場面。

記者 靳元慶 報導