公視新聞網

設備故障列車延誤 台鐵上午兩起事故

中晝新聞
2017-11-14
A-A+
台鐵今天上午發生兩起事故,先是列車在嘉義站調車線上擠壞轉轍器,接著在苗栗到後龍間,又發生電車線設備故障,列車卡在鐵軌上,台鐵言,第一線人力嚴重不足,影響修復進度。

列車因集電弓受損,電車線三角架掉落,系統自動斷電,就停在軌道上動彈不得,維修人員和拖車來到現場待命,準備拖走卡住的列車,上午七點多這列彰化開往基隆的區間車,在後龍到白沙屯間間,發生電車線設備故障,車上300名旅客、改由另一列車接駁。

==台鐵電務處 副處長 陳文青==
維修的困難度 人力缺少
第二個搶修這是偶爾遇到
但是人力缺乏
就沒有辦法集中多餘的人力
有一個足夠的人力來參加搶修

台鐵電務處坦言,人力不足,影響搶修速度,以事發的彰化電力段來說,編制80員額,目前只有50多人,搶修和養護都非常吃緊,而稍早,在嘉義也有狀況,一輛區間車在上午五點多由調車線要出勤服務時,擠壞轉轍器,也造成兩列次延誤18分鐘。

==旅客==
我們坐到現在都沒有聽到廣播
或是說什麼(原因)延誤
都沒有啊

==旅客==
這就是希望說
如果真的人力不足的話
為了安全起見或是什麼
當然要把人力補足

而台鐵產業工會則批評台鐵,第一線人力不足,造成事故頻傳,影響旅客安全,加上勞基法再修法,恐怕更加重過勞,工會將在這個月20號,發起下一波陳抗活動。