公視新聞網

柯文哲:基於校園自治 軍警不能進校園

晚間新聞
2017-09-26
A-A+
面對外界質疑,警方接獲報案,卻遲遲沒有到場處理,才導致學生受傷。台北市長柯文哲表示,基於學校自治,警察不會進入校園。但如果事先接獲情資,很明顯是抗議活動,那警方是不是只能在校外等,值得再討論。


紹興社區反迫遷居民,手舉標語、抬著棺材,聚集在台大體育館外抗議,還和警察發生推擠,2012年台大校慶,時任校長、李嗣涔允許警方進入校園維護秩序,引發部分師生不滿,痛批侵犯學術自由。

==台大社會學系副教授 范雲==
政府想抓學生 傅斯年校長
就是說 他不准警察進入校園
所以在台大這個歷史
其實是有被一再的提出來
所以其實校方跟學生之間
是有一個默契的


從前校長、傅斯年時,台大原則,就是軍警不能進校園,警政署今年七月也函釋,說明警方未經校方同意,不得任意進出校園,就算是偵辦校內刑事案件,也得知會校方、取得同意後由校方陪同進行。

==台北市大安分局分局長 楊鴻正==
也有接到這個情資
有陳抗的這個團體要去陳抗
主任秘書有回答說
基於校園自治的原則
他們不同意警察 警力介入

大安分局長楊鴻正說,報案電話多半提及台大兩字,警方才會認為在校內,先交由駐校警釐清,沒能在第一時間處理,不過事實上,警方不入校園,市長柯文哲先前的特別提醒,也是主因。

==台北市長 柯文哲==
校園自主啦校園自治
這個是沒問題
我們都尊重
一般警察也不會進入校園
如果事先 情資很明顯
而且又是要 有這種大型活動
有群眾抗爭
是不是所有警察
都要只能在校園的圍牆外面等
我覺得這個恐怕
我們要跟教育部討論一下

有學者指出,這麼多年來,若沒必要,警方不會、也不想進入校園,就怕動輒得咎,這次台大校園內,發生滋擾事件,人行道上發生衝突,也讓外界再一次檢視,什麼狀況下,警方入校,能兼顧校園自治與學生安全。

記者 台北 綜合報導