公視新聞網

豪雨侵襲日月潭頭社 農莊下陷傾斜

晚間新聞
2017-06-08
A-A+
0602豪雨成災,在日月潭頭社盆地也造成災情,淹水三天積水不退,三樓高的農莊民宿下陷位移,整棟下陷傾斜15度。下午水利署及水利相關單位前往會勘,發現頭社盆地下陷問題嚴重,但泥炭土的特殊地質,只能用木基椿及水利工程,避免下一次豪雨再成災。

整棟三樓高的民宿向一側傾斜,這間位於日月潭頭社的紅木農莊,不敵上週豪雨,12米高民宿向外側滑行了三公尺,全棟塌陷3公尺深,整個看台下陷,農莊主人決定歇業。

==農莊主人 吳先生==
泡水泡了三天之後
水還在沒事
水一退的時候呢
就把底下濕軟的泥土帶走
整個地往下陷

農莊主人沈痛的指出,這次的災情,點出了頭社盆地的大問題,泥炭土地質,再加上農民填土,造成上游比盆地唯一的出水口低,水排不出去,再加上軟土特質,水利設施愈巨大,下陷的速度愈快,這次就是二溪匯流,造成溪水漫流。

==農莊主人 吳先生==
所以這個問題不是排水問題
這個問題在於泥炭土
上游深下陷量大的問題
所以一壓重
本來泥炭土可以吸飽水浮上來
一壓重呢就浮不上來

下午水利署、農田水利會及當地居民,共同到水圳及盆地出水口會勘,水利署副署長指出,這次淹水與水路堵塞有關,傳統的工法不適用頭社特殊的地質。

==水利署副署長 曹華平==
(活盆地)它是屬於一個
會浮動上下振動的
所以治理上我們的規劃
也是希望採用打木樁的方式
一個很自然的方式

昔日有「曼波田」之稱的頭社盆地,上層是土,下層是水,五十多公頃面積,數十公尺深的泥炭土濕地,早年體型大的水牛還會陷入泥沼中,隨著農業與觀光發展,地方上想用硬體工程克服天然障礙,一場豪大雨,再度讓人們思考,該怎麼與這個活盆地共存。

黃千容 賴世杰 南投報導