北市營養午餐 每天廚餘量高達6公噸

學生的「營養午餐」吃不完怎麼辦?有一份統計,台北市100間公私立學校,一天的廚餘有6公噸,量很大。民間團體認為學生不愛吃是因為菜較不好吃,學生又挑食。所以有學校把剩的再利用、教學生別浪費。

中午時間快到了,餐盒業者送來一箱箱的菜餚,分別放到每間教室門口。

麻婆豆腐、青菜、炸雞塊、還有咖哩,菜色齊全!學生們排隊取餐,喜歡吃的就多拿,不愛的,少夾些。

==國二學生 蘇同學==
咖哩就是得100分
然後這個呢 大概80分
這個就是 給最低分
這個大家都不太喜歡吃
因為就是 沒什麼味道

==國二學生 黃同學==
飯有時候是剩最多的 還有青菜啊

台北市公立國中小營養午餐的成本,全國最高、有60塊,但根據餐盒公會負責的100所公私立學校、每天7萬份餐來算,104年,單日廚餘量也很可觀、有10公噸,雖然這個數字在105年、106年最新統計,陸續下降到6公噸,剩食量依舊不少。

==台北市餐盒食品商業同業公會理事長 陳明信==
比較多的部分 就是在
比如說像蔬食日的部分

油炸食品、可以淋在飯上面的咖哩、打拋豬,是熱門菜色,苦一點的青菜,較不受到學生青睞。董氏基金會指出,食物被浪費,除了挑食,還和大鍋菜有關。

==董氏基金會食品營養中心資深營養師 尤宣文==
有可能是因為大鍋菜
本來在口味上的拿捏上
就會比較 不準確
還有加上就是在飲食教育上
可能 現在的小朋友
比較沒有從小 就是認識真食物

如何減少浪費,台北市金華國中推動「聖(剩)食冰箱」計劃。學生每天的備餐、吃剩的餐點,「廚餘」直接回收給養豬戶,沒有被汙染、安全無虞的「剩食」,就放進這個冰箱。

==台北市金華國中校長 俞玲琍==
多餘的備餐 那我們就打包完
就擺在冰箱裡面
那提供有需要的人
希望對弱勢的團體
或是我們自己學生的弱勢家庭
能夠有所幫助

金華位在北市大安區,弱勢學生不到全校3%,打包回家的人,不像花東那麼多,而北市餐廳、小販林立,學生想吃什麼,一點也不難,要減少浪費,教育局提醒,還是得適時調整菜量,改變菜色。

記者 曹晏郡 沈志明 台北報導