納粹時期遭定罪同性戀 德立法除罪賠償

德國在納粹時期,曾經依當時法律,將部分民眾以同性戀者定罪,德國政府將在22日通過法案,廢除這些人的罪名,並給予賠償,預計會洗清約5萬人的罪名,不過這其中,只剩下約5千人還活在世上。

一身黑色襯衫加上吊帶褲,74歲的德國民眾,"施梅林",開心表示,終於等到這一刻。

==遭定罪受害者 佛里茲雄克施梅林==
我已經罹患過兩次癌症
並且做完手術了
但我仍會享受這個
洗清我名字罪名的那一刻

根據納粹時期的刑法第175條,德國過去曾將男同性戀者,列為犯罪行為。"施梅林"在15歲時少年時期,跟同性伴侶一起被判刑,他被關在少年拘留所4週,伴侶則因為成年而遭判刑7年6個月,到過世前,都還沒等到洗清罪名。

多年來,活躍人士多次奔走,致力洗刷同性戀者汙名,當局終於決定在當地22號,通過提案,送交國會審查。由於聯合政府在國會中,佔絕大多數席次,預料法案將獲得通過,這也是活躍人士,努力了10年以來的重大勝利。一輩子為同性戀權力奮鬥的德國作家羅倫斯,也曾因此被列為調查對象。

==德國作家 戈特弗里德羅倫斯==
(過去)對我來說
這代表我要時刻擔心
會有什麼事情發生在我身上
這種(恐懼)很有影響力
任何事情都可能讓我在任何時刻崩潰
這壓力重重的壓在我身上

法新社報導,這項法案將洗清約5萬人的罪名,其中只剩下5千人還活在世上。同樣的做法,英國也曾在今年2月,通過所謂"圖靈法案",對1967年除罪化之前,所有因為同性戀,遭到定罪的民眾道歉,並予以賠償。

記者 陳詩童 報導