南韓國會通過總統彈劾案 朴槿惠遭停職

==南韓國會議長 丁世均==
我在此宣佈
朴槿惠總統的彈劾案通過
南韓國會表決通過 彈劾朴槿惠

南韓國會下午對朴槿惠彈劾案進行關鍵表決,300位議員中有299人出席,結果234人投下贊成票,超過2/3多數,彈劾案輕鬆過關。朴槿惠隨即遭到停職,成了南韓民主化30年來,首位被罷免下台的現任總統。

事實上在投票彈劾前幾個小時,國會前早已湧入上千倒朴民眾,有人試圖將兩部卡車開到國會大門前,遭到警方攔阻,雙方爆發推擠衝突,部分人士被逮捕。

==南韓遭彈劾總統 朴槿惠==
近來的事態發展全都是我的錯
是我的疏忽造成的

十月底崔順實閨密干政醜聞曝光,震撼南韓政壇與國際社會,朴槿惠3度公開道歉,仍止不住廣大民眾的怒火,首爾街頭連續六週上演大規模示威,朝野發起彈劾大串連,終於成功將朴槿惠拉下馬。

朴槿惠遭國會停職後,國務總理黃教安將代理總統職權,接下來朴槿惠的命運掌握在憲法法庭手裡,9名大法官,必須在180天內決定是否彈劾,如果有超過6名大法官支持,彈劾案就會正式生效,並在60天內舉行總統大選。外界認為,即使彈劾不成,朴槿惠也已承諾4月下台,六月提前大選。在此之前,南韓國政恐怕將陷入空窗混亂期。朴槿惠下午召開了內閣會議,南韓財政部長隨後也召開緊急會議,商討國會通過彈劾,可能帶來的衝擊。

記者 曾惠敏 報導