總統提名 謝文定.林錦芳掌司院正副院長


司法院長要換人做,總統府的提名人選,就是他,現任公務人員懲戒委員會的委員長謝文定。

消息一曝光,謝文定主動出來,面對媒體,全程掛著笑容,37年次的謝文定,是司法官訓練所第12期,曾擔任檢察官、法官,以及法務部政務次長、台高檢檢察長,在陳水扁總統時期,曾被提名檢察總長,卻遭國民黨否決,之後則轉任司法院秘書長,再升任到公懲會委員長,這次受到總統蔡英文提名,要兼負的首要任務,就是司法改革。

==司法院長 被提名人 謝文定==
像司法院長 應該先放空
就先傾聽 可能在會議上
讓大家做充份的溝通討論
以及形成解決問題方法

要扛下司改重任,就必須得力左右手,現任司法院秘書長林錦芳,司法官訓練所第13期,是謝文定的學妹,曾擔任台北地院院長、最高法院法官,成為司法史上首位女性司法院副院長提名人。

==司法院副院長 被提名人 林錦芳==
在秘書長的過程裡面
所參與的這個司法
那來做為將來我們司法改革
新政府司法改革的借鏡也好
一個最基本的一個工作

認為自己實戰經驗豐富,推動司改沒壓力,但林錦芳在任時推行的觀審制,卻遭到時代力量黨的立委,強力砲轟。

==時代力量立委 黃國昌==
如果說還是要延用上一任
跟民間社會對幹的秘書長
擔任司法院的副院長
這樣的重新提名 有何意義
== 民進黨立委 吳秉叡==
他們司法改革的部份
恐怕會有很多的包袱困難
所以我的意見 在司法改革上
要多引進一些民間的力量

連綠營立委,也質疑正副院長都出自於司法界,就怕過於保守,無法有效推動司法改革,司法院正副長的名單,必須通過立法院審查這一關,謝文定和林錦芳能否順利接掌司法院,就看立院佔多數的民進黨立委,是否會力挺總統提名的人選。