車諾比核災30年 環團籲節電取代核能

在國內有環保團體呼籲國內只要積極做好節電,就可以不用核電,環保團體以立法院為例,目前包括照明、空調等系統,都還有很大的改善空間

台灣最高民意機關立法院,開議期間,白天也燈火通明,為了讓室內涼爽空氣好,空調也一定要開著,十分耗能。有民間團體針對立法院的能源使用、進行診斷,發現立法院包括照明、空調、熱水、電能等系統,都很有改善空間,如果把電燈換成LED燈,以熱泵熱水系統取代瓦斯鍋爐等措施,節能效益會大大提升。

==能源技術服務商業同業公會經理 黃承淦==
(立法院)節能措施做得好
將會有很大的一個示範效果
系統改善以及它的
管理效益的改善的話
院區的節能效益至少有30%以上

今天4月26號是蘇聯車諾比核災發生滿三十周年的日子,環保團體與立委開記者會呼籲,台灣可以不用冒險使用核電,而「節電」將是最值得開發又最便宜的電。

==前立委 田秋堇==
我們都知道 你節一度電
絕對比你去蓋電廠
發一度電還要便宜

而在立委陳曼麗辦公室窗邊,則加裝兩片太陽能板,根據計算,日照充足的時候,一天至少可以發兩度電,辦公室主任強調,如果運用在家戶可以至少省一成的電,如果政府有心推廣,一定可以降低台灣對於核電的依賴,填埔用電缺口。

記者 林靜梅 陳立峰 台北報導