公視新聞網

外媒:巴西里約奧運花大錢 耗費近4千億台幣

中晝新聞
2017-07-17
A-A+
里約奧運落幕快一年,巴西政局和經濟雙雙惡化,根據美聯社調查,里約舉辦這場奧運,花了131億美元、也就是台幣3千971億;但奧運過後,許多大型場館因此成了廢墟。近代奧運不僅越來越燒錢,主辦國還得面臨財政困難

里約奧運閉幕不到一年,主場館馬拉卡納體育場,現在既像是廢墟,又像是號鬼城。根據里約奧委會先前列出的清單,里約奧運一共花了28億美元,但是媒體查證市政府、州政府和聯邦電子郵件中的結算清單,卻發現不只這樣,因為光是為了奧運興建地鐵、成立禁藥實驗室、港口翻新及清理瓜納巴拉灣污染物,就花了82億美元, 再加上其他花費,里約奧運其實是花了相當於台幣3971億的131億美元。

巴西在2016年經濟衰退百分之3.6,連續兩年負成長,陷入1930年以來最嚴重的經濟衰退。奧運是讓巴西經濟衰退的重要推手,沒錢,則是奧運場館淪為廢墟的主因。

過去3年,里約連續主辦了世界杯足球賽和奧運,但現在里約付不出公務員、教師、醫護人員薪水,還積欠養老金;老百姓在民不聊生之下,破門進入沒人管的體育場,任何東西只要有價值、能夠搬得走,就會被偷;完全荒廢的奧運游泳池,現在池中只剩一灘死水,室外的練習池則滿是爛泥,發出陣陣惡臭。

==巴西聯邦檢察官 米堤迪耶瑞==
我們還要讓
巴西這種如此不平等的國家
舉辦這種投資水準的
大型活動嗎

舉辦奧運,往往以彰顯國力為首要目標,但不見得能兼顧裡子,各主辦國的經驗也顯示,要辦奧運就要有負債心理準備。1976年蒙特婁奧運,虧損超過15億美元,花了30年才還清債務;2004年奧運重返雅典,原本估計成本150億美元,但光是場館建設,就比原訂預算超支796%;一場奧運成了拖垮國家經濟的災難,雅典奧運落幕5年後,希臘就此陷入倒債危機,到現在都還沒脫離險境。

這也是為什麼2024奧運,原本有五座城市申辦,但漢堡、羅馬跟布達佩斯相繼退出,只剩下巴黎跟洛杉磯,因為奧運實在太燒錢。

記者 黃韻玲 報導