公視新聞網

促中高齡民眾持續就業 勞動部擬專法

晚間新聞
2017-06-19
A-A+
面對高齡化社會來臨,勞動人口平均每年將流失18萬人,為了保障及鼓勵中高齡就業,勞動部正在研擬「中高齡就業專法」,另外今天也公布中高齡人力資源統計,中高齡每月平均薪資43,018元,勞動參與率達62%,雖然逐年增加,但還是低於美、日、韓。

年過60的林女士,身體健康,平常閒閒沒事,於是想找個工作,既能賺錢又能打發時間。

==求職者 林女士==
健康上也許可 然後就是
也有一些能力的話
我覺得還可以上上班是還不錯

開發事業第二春,台北市首創專門針對銀髮族的人才就業諮詢服務站,今天第一天開張,還有雇主特地來尋中高齡人才。

==台北市就業服務處長 游淑真==
(台北市)高齡人口
已經達41萬9千多人
差不多佔(台北市人口)15.55%
已經進入高齡社會
而且是屬於在六都第一名了
所以這種情況之下
我們就覺得應該怎樣
把就業服務站
跟高齡的諮詢結合起來

==5070社會型企業董事長 劉匡華==
我了解說韓國有一家公司
專門只接受50歲以上的(員工)
所以我第一個想來看看
我們50歲以上的 到底是
現在有些什麼樣的人才在這裡

勞動部周一也公布45歲到64歲人力資源統計,105年中高齡勞動力人數為432萬人,比104年增加7.4萬人,每月平均薪資43,018元,勞動力參與率62.42%,其中男性75.48%、女性為49.88%,雖有增加,但還是低於美、日、韓。

面對高齡化社會來臨,求職的中高齡民眾都樂見,政府帶頭扭轉職場或社會對中高齡的歧視,而為了鼓勵及保障退休及在職的中高齡持續工作,保有勞動力,勞動部「中高齡就業專法」也在草擬中,預計年底出爐。

許恆慈 陳柏諭 台北