公視新聞網

幼兒園老師陪童午休 勞檢認定上班超時

中晝新聞
2017-04-21
A-A+
桃園有議員表示接獲幼兒園業者陳情,中午休息時間老師在教室陪小朋友睡覺,被勞動檢查後,認定上班超時,並不合理。對此,勞動檢查處表示,老師陪伴孩童午休,因為必須隨時處理孩童事務,認定屬於工作時間。

幼兒園午休,老師陪小朋友睡覺,是上班還是休息,爭議又起。桃園有議員表示接獲幼兒園業者陳情,中午休息時間,老師在教室陪小朋友睡覺,而勞動檢查認定有照顧事實,上班超時,並不合理。

==私立幼兒園 業者(聲音來源)==
一個老師就像一個媽媽
你說讓她中午去休息
找另外一個媽媽來顧
她了不了解孩子
孩子了不了解媽媽
孩子接不接受這個老師
==桃園市議員 黃傅淑香==
一旦(午休)計入工時
對於我們幼兒園的成本勢必增加

目前,公立和國小附設幼兒園,已將老師午休陪孩童睡覺,計入工時算上班,而議員認為桃園私幼今年全面凍漲,一旦陪睡計入工時,會造成私幼成本增加,沒有競爭力,也不符合實際需求。對此,勞動檢查處表示,老師陪伴孩童午休,因為必須隨時處理孩童事務,認定屬於工作時間。

==桃園市勞動檢查處處長 周賢平==
如果說違法這個每4個小時
休息30分鐘的話
這可以依照勞基法79條的規定
裁罰2萬到100萬元的罰鍰

勞動檢查處認同,幼兒午睡必須有大人在旁照顧,否則會有安全疑慮,也建議老師午休採輪流陪伴幼童,以兼顧照顧孩童和老師工時權益的平衡,也降低違法情形。

記者詹淑雲 桃園報導